Prunus mahaleb

DSC_0557

 

 

Prunus mahaleb L.

-Fam. Rosáceas

 

Pequeño árbol o arbusto, poco o nada espinoso, de hasta 10 m de altura. Hojas redondeadas, de 1 a 3 cm, levemente aserradas. Flores blancas y olorosas. Fruto en drupa, de color negro al madurar.

Se encuentra de manera puntual, aunque abunda localmente, en los roquedos calcáreos de las hoces, barrancos, espinares, quejigares o pinares de pino negral (Pinus nigra subsp. salzmannii) bien conservados de La Alcarria y las serranías. Prefiere terrenos algo frescos. Distribución eurosiberiana.

Utilizado como patrón para injertar cerezos, por su resistencia a la caliza activa y a cierto grado de sequía.

Especie protegida, incluida en la categoría “INTERÉS ESPECIAL” en el Catálogo Regional de Especies Amenazadas (CREA).

Florece en mayo.

 

DSC_0509

DSC_0493

 

 

 

 

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Powered by WordPress and NatureFox.